個人情報保護方針

オプティマ・ソリューションズ株式会社(以下、「当社」という。)は、個人情報保護及び情報セキュリティーに関するコンサルティングを行っております。
当社は、同業務を実施する上で、個人情報の保護は重要な事項であると認識しております。
そこで当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

2005年4月1日制定
2010年6月1日改訂

オプティマ・ソリューションズ株式会社
代表取締役 中 康二

<個人情報苦情及び相談窓口>
オプティマ・ソリューションズ株式会社 代表取締役 中 康二
Tel:0120-935-927
(受付時間 9時~18時 土日祝日除く)

 

当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

1. 個人情報の利用目的

(1) お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
・クライアント企業様からの委託を受けた個人情報保護及び情報セキュリティのコンサルティング業務を契約内容に従って適切に遂行するため

(2) セミナー会場で撮影する画像
・セミナー運営の記録のため
(同情報をプロモーション目的に使用することがございますが、その場合はご本人が識別できないよう匿名化して利用いたします。)

(3) 電話でお問合せいただいた方の個人情報
・お問合せに対して適切に対応し管理するため

※なお、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。
※すべての「開示対象個人情報」の利用目的や「開示等の求め」の手続き等「開示対象個人情報に関する事項の周知」事項につきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。遅滞なく回答いたします。

<個人情報苦情及び相談窓口>
オプティマ・ソリューションズ株式会社 代表取締役 中 康二
Tel:0120-935-927
(受付時間 9時~18時 土日祝日除く)

  • 東京都港区西新橋1-18-6
    クロスオフィス内幸町5階
  • 愛知県名古屋市西区牛島町6-1
    名古屋ルーセントタワー40階
  • メール問い合わせ
  • Pマーク
  • ISMS

Copyright © 2005-2017 Optima Solutions inc. All Rights Reserved.