ISO27001・Pマークの取得をコンサルするオプティマ・ソリューションズのプライバシーポリシーです

オプティマ・ソリューションズのプライバシーポリシー

(1)個人情報保護方針

 オプティマ・ソリューションズ株式会社(以下、「当社」という。)は、個人情報保護及び情報セキュリティに関するコンサルティングを行っております。
 当社は、同業務を実施する上で、個人情報の保護は重要な事項であると認識しております。そこで当社は、当社の事業の用に供するすべての個人情報を適切に取扱うため、当社全従業者が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図ることといたします。

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム — 要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。
  2. 当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと及びそのための措置を講じることを含みます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。
  4. 当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する保有個人データの開示等の請求等(利用目的の通知、開示、訂正・追加又は削除、利用又は提供の停止)を受け付けます。開示等の請求等の手続きにつきましては、以下の「個人情報苦情及び相談窓口」までご連絡ください。
  7. 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行ないます。

2005年4月1日制定
2022年4月1日改訂
オプティマ・ソリューションズ株式会社
代表取締役 中 康二

<個人情報保護方針の内容についての問合せ先>
オプティマ・ソリューションズ株式会社 代表取締役 中 康二
Tel:0120-935-927(受付時間 9時~18時 土日祝日除く)

(2)当社における個人情報の取扱いについて

(個人情報保護法及びJISに基づく公表事項及び本人が容易に知り得る状態に置く事項)

●個人情報の利用目的(間接的に取得するもの、又は書面以外で取得するものについて)

1.お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
 ・クライアント企業様からの委託を受けた個人情報保護及び情報セキュリティの
  コンサルティング業務を契約内容に従って適切に遂行するため
2.当社Webサイトのアクセス履歴
 ・Cookieなどの技術を使用し、当社Webサイトの閲覧履歴を取得・分析して、
  当社から適切な情報を提供するため
3.セミナー会場で撮影する画像
 ・セミナー運営の記録のため
 (同情報をプロモーション目的に使用することがありますが、その場合には別途同意をいただくか、
  ご本人が識別できないよう匿名化して利用いたします。)
4.電話でお問合せいただいた方の個人情報
 ・お問合せに対して適切に対応し管理するため

※なお、直接書面により取得する場合においては、取得の時点で利用目的を明示しています。また、個別に利用目的を明示又は通知する場合には、その利用目的によるものとします。

※すべての「保有個人データ」の利用目的と、「開示等の請求等」の手続き等「保有個人データに関する事項の周知」事項につきましては、本ページをご参照ください。

<個人情報苦情及び相談窓口>
オプティマ・ソリューションズ株式会社 代表取締役 中 康二
Tel:0120-935-927(受付時間 9時~18時 土日祝日除く)

(3)当社WebサイトにおけるCookieの利用について

当社の提供するWebサイト(www.optima-solutions.co.jpwww.pmarknews.info)では、Cookieを利用しております。

※Cookieとは、Webサーバーから端末側のブラウザに送信されるデータのことです。Cookieはブラウザに保存され、再度同じWebサーバーにアクセスした場合にブラウザからWebサーバーに自動的に送信されます。この仕組みを利用してWebサーバーは端末の同一性を識別でき、アクセス履歴を取得したり、より効果的に情報を配信したりできます。ブラウザの設定により、Cookieの送受信を無効にすることができます。

当社WebサイトにおけるCookieの利用目的は以下の通りです。

1.マーケティングオートメーションツール(Satori)を利用して、アクセス履歴を取得するため
2.アクセス解析ツール(Googleアナリティクス)を利用して当社のWebサイトの利用状況を把握するため
3.Web広告(Google/Yahoo!)の効果的な配信のため
4.ソーシャルプラグイン(Facebook)を利用するため

当社のWebサイトにアクセスされると、ブラウザの設定などにより無効にしていない限り、1.~4.の全てのCookieがブラウザに保存されます。

1.については、当社がマーケティングオートメーションツールを利用して配信したメールを受信された方が、メールの本文に含まれるリンクをクリックすることにより、それ以降、当社の個人情報データベースと関連付けることによりされ、個人を識別して当社Webサイトへのアクセス履歴を当社が取得します。アクセス履歴の利用は当社内に限られ、Satori社には開示されません。

また、2. 3. 4.については、当社Webサイトを訪問された際に、下記の第三者がCookieを利用して、アクセスされた方の日時、IPアドレス、閲覧したページなどのアクセス履歴を取得しています。下記の第三者によって取得された訪問・行動履歴情報は、各社のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。その中には、各社の持つ個人情報データベースと関連付けることにより、個人を識別している場合も含まれる可能性があります。詳細は下記の第三者にお問い合わせください。なお、アクセスされた皆様は、ブラウザの設定により、Cookieの送受信を無効にできるほか、各社が提供する手段により、アクセス履歴の利用を停止できます。

ヤフー株式会社 https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
グーグル合同会社 https://adssettings.google.com/authenticated(要ログイン)
フェイスブック ジャパン株式会社 https://www.facebook.com/policies/cookies/

  • 東京都港区西新橋1-18-6
    クロスオフィス内幸町5階
  • 大阪市北区梅田1-11-4-923
    大阪駅前第4ビル9階
  • 愛知県名古屋市中区
    栄5丁目26-39 GS栄ビル3階
  • メール問い合わせ
  • Pマーク
  • ISMS